To main content
АКТУАЛЬНОЕ

Преображенским судом вынесен оправдательный приговор участнику драки

Статья Владимира Трапило
от 03 июня 2020
Преображенский районный суд города Москвы вынес оправдательный приговор в отношении Ф., признав его невиновным в умышленном причинении группой лиц тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека (п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ), в связи с непричастностью к совершению преступления. Суд направил уголовное дело руководству СО ОМВД России по району Преображенское г. Москвы для производства предварительного расследования и установления лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.

При рассмотрении дела судом установлено, что осенью 2017 года около кафе на улице Большая Черкизовская в г. Москве произошла драка между неустановленными лицами и потерпевшим. Согласно заключению медицинской судебной экспертизы вред здоровью, причиненный потерпевшему в ходе массовой драки, квалифицирован как тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека.

По версии следствия Ф. и неустановленные лица (не менее 2 человек), будучи в состоянии алкогольного опьянения, испытывая личную неприязнь к потерпевшему, подвергли его избиению, в коде которого нанесли множественные удары потерпевшему в область туловища, головы и лица.

Между тем в ходе рассмотрения дела судом было установлено, что Ф. непричастен к совершению инкриминируемого преступления.
«Суд, проведя судебное следствие, заслушав прения сторон и последнее слово подсудимого, приходит к выводу, что доказательства, представленные стороной обвинения, ни одно из них в отдельности, ни их совокупность не подтверждают виновность подсудимого в совершении инкриминируемого преступления», - сказано в оправдательном приговоре суда.
Свидетель В. сообщил суду, что он был очевидцем драки, которая впоследствии разделилась на две: два или три человека избивали потерпевшего, а вторая происходила за углом клуба, в которой участвовал Ф. и дрался с неизвестным парнем.

Потерпевший в судебном заседании пояснил, что выйдя из кафе, он увидел драку, в ходе которой несколько молодых людей избивали лежащего на земле ранее незнакомого ему Ф. (подсудимого). Подойдя к молодым людям, потерпевший, оттолкнул одного из них, поднял с земли Ф., развернулся и пошел к своим друзьям. Почувствовав удар в область затылка, потерпевший обернулся и увидел, что удар нанес ему Ф. Поняв, что тот не разобрался в ситуации, потерпевший объяснил Ф, что произошло, последний извинился, они пожали друг другу руки и разошлись.

Ф. от своих показаний, данных на стадии следствия, отказался на стадии рассмотрения дела судом и пояснил в ходе судебного заседания, что ударов, которые повлекли бы причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, он не причинял, после произошедшего с потерпевшим инцидента ударов последнему не наносил, в драке с ним не участвовал, поскольку в тот момент дрался со свидетелем К. Суд показания Ф., данные в ходе досудебного производства по уголовному делу, отнес к недопустимым доказательствам, поскольку в силу п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ показания, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника и не подтвержденные в суде, относятся к недопустимым доказательствам вне зависимости от причин, по которым лицо, их давшее, объяснения не подтвердило.

Допрошенный в судебном заседании свидетель С., также пояснил, что его друг (потерпевший), оттолкнул от Ф. парней, после чего поднял его с земли и стал возвращаться к бару, Ф. ударил в затылок потерпевшего, но последний не стал отвечать ударами, поговорил с Ф., и они разошлись.

Свидетель К. пояснил, что Ф. в избиении потерпевшего не участвовал, поскольку все это время дрался с ним (с К.).

Судом также принято во внимание и заключение назначенной судом экспертизы видеозаписи с камеры видеонаблюдения, установленной при входе в кафе, согласно которому контакт между потерпевшим и обвиняемым в заданный промежуток времени исключен.

В приговоре, помимо прочего, подчеркнуто, что наличие конфликта между Ф. и потерпевшим, нанесение Ф. одного удара потерпевшему в затылок, не свидетельствует о причинении потерпевшему тяжкого вреда здоровью, поскольку согласно заключению экспертизы телесные повреждения причинены потерпевшему в результате нескольких ударных, ударно-скользящих воздействий тупых твердых предметов/предмета, а не в результате одного удара в область головы, нанесенного Ф.

В приговоре приведены основания, по которым суд не принял в качестве относимых и допустимых доказательств показания иных лиц, например, не являвшихся очевидцами событий, документы, которые лишь отражают обстоятельства причинения вреда здоровью потерпевшего, но не подтверждают, ни опровергают виновность подсудимого, и пр.

Таким образом, судом постановлен оправдательный приговор, который подлежит опубликованию на сайте суда в установленный законом сроком – в течение месяца со дня вступления в законную силу.

03 июня 2020 года

Сообщение пресс-секретаря Преображенского районного суда города Москвы.

Получите профессиональную защиту
Оставьте ваши контакты, мы вам оперативно перезвоним.
Ваш телефон
Ваше имя
Ваш комментарий
Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
Контакты
+7 (925) 772-84-93
advomsk77@gmail.com
Москва, Измайловское шоссе, 71А